Компактная тестовая активная колонка

Новая система — младший брат Тестового Аудиотракта, собрана для оценки звучания аудио аппаратуры и радиокомпонентов на выезде.

Backtomusic team

Энергетический Рупор (ЭР), с помощью которого я тестирую компоненты дома, весит порядка тридцати килограмм. Его не то что возить, переставлять тяжело, поэтому проект с переносной тестовой системой назрел уже давно, недавно он наконец-то состоялся.

Корпус

Корпус колонки собран по упрощенной схеме АДАС, делать «солнышко», как в ЭР мне не хватило духу, но дерево использовано из старых запасов и тщательно отбрано по звуку. Габариты: 310*250*150мм — минимальный размер, чтобы влез динамик и начинка. Диаметр диффузора динамика — 170мм (растояние между центрами гофра), динамик немецкий 1934 года с алнико магнитом, разобран и собран по направлениям, как обычно. Керн пришлось выпрессовывать и разворачивать.

Трансформаторы

Трансформаторы намотаны по всем правилам, Сетевой трансформатор с ш-образным магнитопроводом изначально намотан для двухполупериодного выпрямления с соблюдением направлений обмоток анодного питания. Прослушивание очередной раз показало, что полумеры неприемлемы — Ш-магнитопроводы пригодны только для однополупериодного выпрямления, в двухполупериодном выпрямителе хорошо работает только симметричный трансформатор. В итоге в питании использована только одна обмотка трансформатора и один, лучший по звуку анод лампы AZ1.

Регулятор громкости, лепестки панелек ламп, переключатели и разъемы так-же перебраны с учетом направленности их компонентов. Все детали для удобства настройки и ремонта смонтированы на деревянном шасси, направленность которого совпадает с оной у днища колонки.

Схема

Схема максимально простая, на двух лампах — сдвоенный ECL11 (триод + мощный пентод) и кенотрон AZ1. Изначально в корпус не хотели влезать три больших электролитических конденсатора, поэтому было решено использовать один строенный конденсатор Mallory с общей землей и достаточно приличным звуком всех трех конденсаторов. После монтажа выяснилось, что катодной емкости Mallory 20 мкФ не хватает — усилитель возбуждался уже при среднем усилении, ситуацию спасла более современная емкость 2000 мкФ небольшого размера, звук при этом, конечно, несколько пострадал. Ну что делать.. будем знать, что катод ECL11 лучше сразу сажать на землю, а смещение подавать в сетку.

Для задержки подачи анодного питания использован выключатель S2, переключатель S1 введен для проверки звучания внешних АС, клеммы выведены на переднюю панель колонки. Конденсаторы С1 и С2 — проволочные.

Результат

Колонка играет очень чисто, смена направления проводов на ее входе слышна отчетливо. Ее единственный серьезный недостаток — вес 7 кг, что для переносной вещи таки многовато.

Антон Степичев, 20-02-24

Текущие Вопросы и Комментарии

Page 5 of 5«12345
  • Александр, миллион спасибо за предыдущие инструкции. Наконец-то я получил платы Bluetooth из Китая и готов начать проект. Можете ли вы поделиться фотографиями ваших модификаций? Мне особенно любопытно, как вы смонтировали более крупные и музыкальные компоненты на отдельной макетной плате.

Page 5 of 5«12345

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 100 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда