Компактная тестовая активная колонка

Новая система – младший брат Тестового Аудиотракта, собрана для оценки звучания аудио аппаратуры и радиокомпонентов на выезде.

Backtomusic team

Энергетический Рупор (ЭР), с помощью которого я тестирую компоненты дома, весит порядка тридцати килограмм. Его не то что возить, переставлять тяжело, поэтому проект с переносной тестовой системой назрел уже давно, недавно он наконец-то состоялся.

Корпус

Корпус колонки собран по упрощенной схеме АДАС, делать “солнышко”, как в ЭР мне не хватило духу, но дерево использовано из старых запасов и тщательно отбрано по звуку. Габариты: 310*250*150мм – минимальный размер, чтобы влез динамик и начинка. Диаметр диффузора динамика – 170мм (растояние между центрами гофра), динамик немецкий 1934 года с алнико магнитом, разобран и собран по направлениям, как обычно. Керн пришлось выпрессовывать и разворачивать.

Трансформаторы

Трансформаторы намотаны по всем правилам, Сетевой трансформатор с ш-образным магнитопроводом изначально намотан для двухполупериодного выпрямления с соблюдением направлений обмоток анодного питания. Прослушивание очередной раз показало, что полумеры неприемлемы – Ш-магнитопроводы пригодны только для однополупериодного выпрямления, в двухполупериодном выпрямителе хорошо работает только симметричный трансформатор. В итоге в питании использована только одна обмотка трансформатора и один, лучший по звуку анод лампы AZ1.

Регулятор громкости, лепестки панелек ламп, переключатели и разъемы так-же перебраны с учетом направленности их компонентов. Все детали для удобства настройки и ремонта смонтированы на деревянном шасси, направленность которого совпадает с оной у днища колонки.

Схема

Схема максимально простая, на двух лампах – сдвоенный ECL11 (триод + мощный пентод) и кенотрон AZ1. Изначально в корпус не хотели влезать три больших электролитических конденсатора, поэтому было решено использовать один строенный конденсатор Mallory с общей землей и достаточно приличным звуком всех трех конденсаторов. После монтажа выяснилось, что катодной емкости Mallory 20 мкФ не хватает – усилитель возбуждался уже при среднем усилении, ситуацию спасла более современная емкость 2000 мкФ небольшого размера, звук при этом, конечно, несколько пострадал. Ну что делать.. будем знать, что катод ECL11 лучше сразу сажать на землю, а смещение подавать в сетку.

Для задержки подачи анодного питания использован выключатель S2, переключатель S1 введен для проверки звучания внешних АС, клеммы выведены на переднюю панель колонки. Конденсаторы С1 и С2 – проволочные.

Результат

Колонка играет очень чисто, смена направления проводов на ее входе слышна отчетливо. Ее единственный серьезный недостаток – вес 7 кг, что для переносной вещи таки многовато.

Антон Степичев, 20-02-24

Вопросы и комментарии

Page 2 of 5«12345»
  • Алексей, здравствуйте! Все изнутри наружу, как в Энергофоне.
    Поделитесь, плиз, как вы сделали сведение на торе и как это повлияло на звук по сравнению с референсным с сточки зрения ясности звучания варианте – слушать просто один, лучший по звуку и информативности канал.

  • Антон,спасибо!
    Вот и я тоже ранее слушал один из каналов и меня это устраивало.Имея тороид из нанокристалла,который позволяет намотать немного витков решил попробовать.В итоге 500витков одна первичка,500 -другая.Вторичка также 500 витков.Первички расположены симметрично.Поверх обеих намотана вторичка.Первичка 0.32,вторичка 0.27мм.Провод отслушанный по звуку и направлению.Ухудшения ясности не заметил,но прибавилось в звуке то,что обычно добавляет межкаскадный трансформатор(Сакума вспоминается постоянно).Индуктивность обмоток в р-не 50гн,что вполне достаточно для СД с выходным сопротивление порядка 600 ом.

  • Я образно конечно назвал нанокристаллом.Сердечник намотан тончайшей лентой магнитомягкого железа…наподобие аморфного.Вот здесь можно прочесть подробно https://mstator.ru/ru. Там и покупаю.
    Например на том тороиде на котором намотан этот трансформатор 80 витков -1гн.

    • 80 витков/генри это однозначно круто! Но по моему опыту количество витков влияет на ясность и окраску далеко не в первую очередь, если влияет совсем, точно установить проблематично. Главное – это качество самого провода и в каком направлении он включен в цепь. То же самое касается и магнитопровода(!) По торам у меня есть опыт только с ЛАТР, коих я за свою жизнь пережег и разобрал штук пять или шесть. У меня был один любимый ЛАТР, который посли перепайки проводов по направлениям звучал просто не подкопаешься. Подключение к нему аппаратуры практически не влияло на ясность и объем звучания, даже возникали некие положительные моменты о которых, да, писал в свое время Сакума. Когда я его в один “прекрасный” день сжег во время работы, я думал куплю такой же и ок. Это был ЛАТР 1960 года какого то грузинского завода. Так вот все последующие ЛАТРЫ, даже более старые включая один точно такой-же звучали хуже, вплоть до неприемлемого… Чтобы разобраться, я срезал с трех горелые провода и прозвонил на Тестовом аудиотракте направление магнитопровода. Грузинский был направлен точно, как описано в статье о ФНЧ – начало ленты находилось внутри, начальная плоскость так же находилась внутри. Я до сих пор его храню, на картинке он.

      В общем, Сакума, конечно, либо недоговаривал о плохой повторяемости трансформаторного звука, либо был крайне везучим человеком. Такое мое мнение. Возможно он просто сравнивал звук фабричных конденсаторов со своими самодельными трансформаторами, тогда да, тут нет никаких вопросов.

      Почитал про нанокристаллическое железо по ссылке, как я понял, да, это некое продвинутое аморфное железо. Гипотетически может быть интересным. Другое дело у меня еще со времен 2000х приставка “нано” на уровне рефлексов вызывает улыбку. Что-то типа как на картинке. Сейчас все меняется, наверно, и тем не менее)) И как, черт возьми, старое технически говеное довоенное железо звучит так красиво в сравнении с продвинутым более современным, и в руках старую железяку держать приятно (сравнительно). Явно железо тогда не было никаким нано, все делалось относительно грубо и неженственно. Это не к тому, что нано-новое теоретически не может быть лучше мега-старого, так, мысли вслух о названиях.
      Ладно, я тут сейчас работаю над стерео головкой, результаты пока радуют, тонкости новые интересные, ух. Скажем, один канал Джерри Маллигана , в сравнении со сведением стерео в моно нано-трансом тоже ничего не теряет?

    • По поводу Сакумы, подумал – он ведь делал трансы на Ш пластинах, там больше сотни Ш и столько же I – тут даже с супер везучестью никогда не соберешь магнитопровод правильно если не знаешь как и не имеешь опыт. Технологически тут всегда получается что-то среднее по звуку, при этом это среднее по магнитопроводу плюс среднее по меди чаще всего все равно дает неоспоримое преимущество перед средним же конденсаторным каскадом. Так что Сакума говорил вполне искренне.
      Другое дело ленточный магнитопровод – там только четыре возможных варианта намотки, соответственно статистически джекпот по звуку выпадает в одном из четырех случаев! (возможно это и есть ваш случай) При этом понятно, что в одном из четырех случаев мы получаем полное г, а в двух остальных – ни б ни м, как с хаотично направленными Ш пластинами.

  • С Джерри Маллиганом обязательно проверю.
    Вот как выглядит вскрытое от пластмассовой защиты колечко.
    Материал дествительно чрезвычайно хрупкий и тонкий.

  • Вот такая крамольная мысль:может ли векторная направленность этого материала быть ослаблена или вообще отсутствовать,как у жидкостей,учитывая технологию производства?
    Антон могу колечко прислать на пробу.

  • Вы писали про винтажное железо.Это мы уже сто раз проходили.Конечно лучше бы!Все есть, а вот старого пермаллоя нет,сравнить не с чем.

    • может ли векторная направленность этого материала быть ослаблена или вообще отсутствовать

      Я не сталкивался с тем, чтобы направленности в твердом предмете не было.

      могу колечко прислать на пробу

      Если не лень, конечно пришлите колечко. Посмотрим что там и как.

      старого пермаллоя нет

      Да, пермаллой старый в дефиците. Помню у АМЛ под двумя ножками кровати в изголовье были подложены здоровые тороидальные сердечники, как на фото. Пермаллой 1950х или 60х из каких-то приборов измерительных. Скорее всего после смерти АМЛ эти сердечники оказались на помойке вместе с другим “мусором” из его квартиры.

    • Алексей, приехало колечко, спасибо!
      В руках нейтральное ощущение – типа ни горячо не холодно, но это через пластик – вы его сдирали с кольца?
      Какие характеристики у колечка, чего пишут производители?

  • Кстати, вот еще одна причина сажать катод на землю, а смещение сетки снимать с подвального дросселя – когда после прогрева ECL11 подаешь на нее высокое напряжение возникает достаточно громкий щелчок, как я понимаю, – перезарядка катодного конденсатора. Ни в одном моем аппарате с катодом выходной лампы на земле щелчка не наблюдается.

  • Разобрал кольцо. Офигеть, 15 микрон полоска, хрупкая, рассыпается прямо в пальцах и еще и проклеено все в торце. Размотать и перемотать такое невозможно. Я так понимаю, технологически сначала мотается рулон незакаленным железом, потом идет закалка и потом кольцо вставляется в жесткий кожух на клей. Неразборный продукт.
    Мое кольцо намотано неправильно, – направление снаружи внутрь и у самой полоски и по ее продольному направлению.. Еле-еле прозвонил полоску – на поверхности окисел и при прижиме тестовых щупов кусочки распадаются. Но звук в правильном направлении на удивление чистый, для современной железки – 5 баллов. На таком железе действительно можно намотать прекрасный транс, если сделать все, как надо!

    Другое дело, что без жесткой оправы на это кольцо ничего не намотать, – прочность никакая, кольцо без усилий деформируется при нажатии пальцами, ходит ходуном. Залить чем-то жестким. эпоксидкой – так звук уплывет, не знаю что с этим делать пока..

  • Антон,порадовали!Получается нужно теперь приобрести колечки из разных партий на предмет проверки направленности.Кольцо которое я дома(фото чуть выше) разобрал планирую пропитать например шеллаком или смесью мастик,слегка проварить в духовке.Наподобие проварки конденсаторов.Прочность будет я думаю.

Page 2 of 5«12345»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 100 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда